伊藤研究生らの論文「Possibility of microwave thawing of human milk: effects on milk composition and temperature distribution」がJournal of Human Lactationに掲載されました。現在、冷凍母乳の電子レンジによる解凍は、成分損失や火傷のリスクから一般的には推奨されていません。この研究では、電子レンジによる解凍が母乳成分や温度ムラに与える影響を検討しました。加熱前の処理方法や母乳バッグの素材を変更し、最適な解凍方法を検討した結果、電子レンジ加熱による成分損失は臨床的に問題となるものではなく、加熱条件を工夫することで成分損失や温度ムラを最小限に抑えられる可能性が示されました。今後、電子レンジの機種間での再現性などについても検討を進めることで、電子レンジ加熱が安全な母乳解凍方法の選択肢の一つとなる可能性があります。
論文は以下のURLよりご覧いただけます。
https://doi.org/10.1177/08903344251365640

