私たちは母乳バンクからNICUに送る全てのドナーミルクについて、成分分析を行っています。現在測定している成分は、三大栄養素であるタンパク質、脂質、炭水化物、微量栄養素であるカルシウム、無機リン、亜鉛、免疫物質である分泌型IgA(sIgA)やラクトフェリンなどで、いずれも早産児の成長や認知発達に重要です。また、ヒトミルクオリゴ糖(HMO)は早産児の壊死性腸炎を予防するとともに、プレバイオティクスとして作用し、児の腸内細菌叢の形成にも大きく関与します。今後はHMOについても測定を行いたいと考えています。
ドナーミルクの成分を測定することで、今後それぞれの早産児の在胎週数や体重に応じた適切なドナーミルクを提供するシステムを構築したいと考えています。また、母乳成分のばらつきは早産児の成長障害につながるため、複数ドナー由来の母乳を混合して成分のばらつきを抑える際にも、分析結果を活用しています。さらに、日本ではドナーミルクの栄養強化に標準量の母乳強化物質を添加することが一般的ですが、成分に応じた個別強化を行うことで早産児の発育が改善したという報告もあります。今後、成分分析結果を母乳強化の個別処方に役立てることも期待されます。
また、私たちはドナーの在胎週数、産後週数、年齢などがドナーミルクの成分に及ぼす影響についても検討しており、在胎週数の経過に伴いドナーミルク中のタンパク質濃度が減少し、sIgA濃度が増加すること、さらに産後週数の経過に伴いタンパク質や免疫物質濃度が減少することを報告しました(Tanaka M et al., Nutrients, 2023)。このことから、産後できるだけ早い時期にドナー登録をしていただくことが望ましいと考えられます。

