電子レンジによる熱処理は経母乳サイトメガロウイルス感染に有効なだけでなく、冷凍母乳解凍の実用的な手段としても期待できます。使用場面としては、お母さん不在時にお父さんが赤ちゃんへ解凍した母乳をあげる、保育園で解凍した母乳をあげる、などが考えられます。一方で、電子レンジによる加熱は母乳成分を減少させるというイメージから、一般的に推奨されていません。臨床応用実現のため、私たちは電子レンジ加熱が母乳成分や温度ムラに及ぼす影響を検討しています。加熱前処理や母乳バッグの素材を変更し、最適な解凍方法を検討した結果、電子レンジ加熱による成分損失は臨床的に問題となるものではなく、加熱条件によって最小化が可能であることが示唆されました(Ito M et al., J Hum Lact, 2025)。今後、機種間の再現性などについても検討することで、電子レンジ加熱が母乳解凍の選択肢の一つとなる可能性があります。