電子レンジによる熱処理は経母乳サイトメガロウイルス感染に有効なだけでなく、冷凍母乳解凍の実用的な手段としても期待できます。使用場面としては、お母さんがいない時にお父さんが赤ちゃんへ解凍した母乳をあげる、保育園で解凍した母乳をあげる、などが考えられます。一方で、電子レンジによる加熱は母乳成分を減少させるというイメージから、一般的に推奨されていません。臨床応用実現のため、私たちは電子レンジ加熱が母乳成分や温度に及ぼす影響を検討しています。母乳パックの素材の違いや、加熱前の様々な処理が加熱後の母乳温度に与える影響を調べることで、解凍する際の温度ムラや過加熱をできるだけ減らし、成分減少を防ぐための研究を行っています。